さんがつメモリーズ
こっそり無職を楽しんでいた3月でした。大事な舞台(出る方)の準備も佳境だったりして、気づいたら過ぎ去ってた。いつものログです。
月初からオタク会開催。ホテルで某バスケ漫画の映画をみて、オプションで借りられる尊いボタン(押すと「尊いッ!」って鳴る)を押しまくる会。偏差値の高いオタク会はパワーワード出まくりで楽しい。
初めてセバスチャンブイエのスイーツを食べたのだけど、マカロンが好きすぎる。
宗教上の理由でこういうこともしました。
毎年恒例、家族が東京マラソンを走るのでその応援に。応援する方は意外と頭使って疲れるんだよね。
元祖らしい、カトレア@住吉のカレーパン。これももちろん美味しかったんだけどメロンパンがめちゃくちゃおいしかった…!写真撮る間も無くなくなった。
昔実家があったあたりもうろうろ。よく通ってた中華料理店が閉店してて大ダメージを受ける。
家族がゴールした後はエシレでマドレーヌ買ってもらった。しかし今年の応援もめちゃ寒かった。暑くても応援大変だけど、寒くても困る…。
3月頭はだいたい帝国ホテルかオークラに雛人形を見に行きます。実家にあるはずなんだけど親はもうだいぶ昔から出してくれない笑。
帝国ホテルに飾ってるお花、いつも華やかだから見にいってしまう。
私的大ヒットのショコラティエ、浜町に出来たnelです!!!シングルオリジンガナッシュや、和の素材とコラボしたボンボンがあってどれもおいしい。山椒ときなこが特にお気に入りでした。
お店もシンプルでかわいいのー。今度ショコラショーとパフェを食べに再訪する予定。
お稽古場で糖分補給、エスキスサンクのヌガーナチュールをもぐもぐ。買いだめしなかったことを悔やむおいしさ、ヌガー苦手なのに甘すぎずナッツざくざくですぐ食べきっちゃう。。 pic.twitter.com/DsHCq6iPsW
— natsuki (@takihashi) 2019年3月5日
昨日今日とよく頑張ったのでおーすしー☺️ pic.twitter.com/ZrO4j7oulP
— natsuki (@takihashi) 2019年3月5日
ジャンポールエヴァンとボルディエコラボという大旋風が巻き起こる。無職でよかったー!と思った笑。
家族と親戚と秘密の飲み会。最近お酒をほぼ飲まないようにしているのだけど、たまーにおいしい珍しいお酒を見つけるとつい飲み過ぎてしまう…。お刺身美味しかった。
あとこれは珍味のばちこというものだそうで、お酒のつまみに炙って食べた。こんな大きさ、厚みのものはなかなか世の中に出回ってないんですよ!と大将が誇らしげだった笑。
結構しっかり酔っ払って締めのラーメン。初めて行ったんだけど美味しかったから素面の時にまた行きたい笑。ラーメンも最近控えてたのにな〜。塩と鶏白湯が好きです。
テオブロマの周年イベントにお邪魔して、チョコレート食べ比べ。土屋シェフ直々に解説してもらいながらカカオ豆を比べてみたり、豪華で楽しい時間でした〜。
新著もいただいてしまい、お土産もあり、採算度外視イベントでした。最後に飲ませてもらったショコラショーが特に美味しかった。カカオニブ買ってお料理に使おう…!
所用で大学に行ったので、おしゃれラーメンをついでに食べた。チャーシューおいしすぎる!内装も品が良くてびっくりした笑。
富ヶ谷のミニマルでお茶。季節限定ドリンクのチャイが美味しかったのでまたいきたいけど、富ヶ谷は地味にアクセス悪いから銀座店かな。最近なんでも銀座に集約しつつある。
チョコレート熱が高すぎて作る工程に興味津々だったので、カカオ豆を砕くところから簡易的にだけど体験できるイベントに行ってみた。チョコレート自作できる説が出てきて自分が怖い。
深夜のふたばの豆餅、もちもちギルティ pic.twitter.com/5hyR3qf1VD
— natsuki (@takihashi) 2019年3月9日
関西の丸い食べ物二大巨頭、ふたばの豆餅と宇宙一美味しい一芳堂のシュウマイをもらったので夜中にもぐもぐしたよ。関西食い倒れツアーしたい。
夫からのホワイトデーで、チョコレート祭り第2弾でした。私の好きなものを把握してくれてて嬉しい…!アランデュカスみたときは叫んだ笑。
チョコ断ち、たまに心が折れてるのですが一応しています。21日になったら夫がホワイトデーと称して買ってきてくれたチョコたちを食べるんだー☺️左上のメゾンショーダンのボンボンと右上のメゾンのエクレアはもう食べ終わってるけど😇😇😇 pic.twitter.com/WHngfmwsJi
— natsuki (@takihashi) 2019年3月15日
おいしかったラメゾンデュショコラの期間限定ピスタチオエクレアを思い出してにやにやしています。エクレア食べたい…ここのは生地が完璧なんだ… pic.twitter.com/jwSP0ayaN9
— natsuki (@takihashi) 2019年3月18日
中華ブームはひと段落したのだけど、ホテル中華はまた別物として好き。パレスホテルの琥珀宮、最近行けてないから行きたいなー。
元地元ホテルで中華食べ放題〜点心欲が満たされた。母と蒸しパン5回お代わりした笑 pic.twitter.com/WcvJkG9cmg
— natsuki (@takihashi) 2019年3月11日
ホワイトデー催事でローランルダニエルを見つけてしまって、とりあえずボンボンとサブレを買ったのですが、ボンボンが好きすぎたので、
催事中に18個入りを追加購入しました笑。ここのボンボンはチョコレートとフィリングのバランスが最高に好き。ブルターニュも行ってみたい。
リリアンボンヌフォアのいちじくタブレットもおいしく食べきる。いちじくが大きくて、甘すぎないから食べ応えあるのについつい手が伸びてしまう…。
南青山をうろうろして、なんとなく入ってみたお寿司屋さんが美味しくて母と感動した。一度夜もお邪魔してみたい。
お稽古の後に食べたちらし寿司が上品でとってもおいしかった!普段握り派なんだけどな。 pic.twitter.com/CtACtENY8j
— natsuki (@takihashi) 2019年3月13日
白玉欲を満たしたくて梅園。
三越前のライオンがおめかししてた pic.twitter.com/adGN5FvO5G
— natsuki (@takihashi) 2019年3月13日
貰い物で竹むらの揚げまんじゅう。夏は竹むらの水羊羹、冬は揚げまんじゅうが季語ですよ。カロリー爆弾美味しかったです。
俄かにお寿司ブームがきており、三越で時間ができたのでさくっとお寿司ランチ。ファストフードなので、ランチの時間がないときにもいいよね。
母が買ってきてくれた和菓子、箱的に多分たねや。三越で買ってきた和菓子を歌舞伎座で食べるのが好きなのです。
高校の友人と1年ぶりにランチ。1年会ってなくても違和感なく楽しくおしゃべりできるのが旧友のいいところ。この日は恵比寿のお寿司で、おつまみがたくさん出てきて幸せでした。
六本木に移動してアランデュカスをこっそり食べました。スフレ、かなりヘーゼルナッツがきいててとってもおいしい。アイスクリームもおいしい…通いたい……。
超お久しぶりに白鳥エステに行ったよ。たぶん半年ぶりくらい?小江戸さんは1年ぶりくらい…!いつも行ってる店舗のスタッフの方がもう知らない方ばっかりだったので、やっぱりここは小江戸さんかなと。
銀座店は内装もゴージャスで素敵でした。個室でプレミアオイルとオプション付け放題(おまかせ)という贅沢。結局こっちの方がコスパいいじゃないですか…!
魔法使い小江戸さんに会いに行ってきたー❤️ジャスミンプルメリア、とってもリラックスする香りだしぽかぽか!相変わらず楽しくおしゃべりしてたら90分あっという間でした。銀座店のドレッサーとソファがほしい〜〜 pic.twitter.com/ntULrzbNCg
— natsuki (@takihashi) 2019年3月16日
オタクの友達に歌舞伎好きなお嬢さんを紹介してもらう会もした。銀座のDobroというクロアチア料理やさんに行ったんだけど、美味しくておしゃれだった〜また行きたい。
強いオタクの友達はだいたい強いオタクなので、紹介してもらうのとっても楽しい。あと彼女たち二人は同じ中高出身で、やっぱり学校の色はあるんだなと思った。
JMM、シングルオリジンのボンボンが好きすぎる。味覚で海外旅行できるのだ。
家族でお邪魔した半蔵門のイタリアンレストラン。イタリア大使館の方もいらっしゃるらしく、とても賑わってた。ボリュームあるし色々な種類のお料理を食べさせてもらえるし、またゆっくり行きたいな。
下旬に発表会が終わって、ほっとした。当日はバタバタで気づいたら終わってたけど、楽しくハッピーに1日過ごせた。20人くらいお友達や会社の人が来てくれて嬉しかった〜意外と友達いた…!って言って笑われた。
そしてみなさまのお気遣いで、たくさんいただいたのでしばらくお菓子に困りません笑。
友人にチョコのブログがやばいと言われたり、チョコのこと書きすぎてジャンポールエヴァン差し入れてくれた友達がいたりしてすごく嬉しかったです笑。まずはちょっと賞味期限があやしいボルディエコラボを食べます!🍫チョコ解禁〜❤️ pic.twitter.com/Mg5RVNSU08
— natsuki (@takihashi) 2019年3月22日
ところで今月中賞味期限のものがこれだけありまして、私は明日海外逃亡✈️するのですが、いつ食べるの?今夜? pic.twitter.com/I9YHv3CxJu
— natsuki (@takihashi) 2019年3月22日
完全にジャンポールエヴァン縛りのスイーツタイム🍫イースター仕様のチョコレートかわいい❤️ pic.twitter.com/6SNL2ZP1Ox
— natsuki (@takihashi) 2019年3月23日
甘いもののツイート多かったな…筋トレ再開しました、でも全然追いついてない気がする。。
母と二人で精進懐石ランチ。胃腸の疲れを感じてたのでお肉もお魚も出ないこちらを選びました。六本木にあって、コースだとまあまあするけど普通のランチは1500円くらい。
車麩とネギの串揚げ
未完成の白和え、だそう。自分でぐるぐる混ぜていただきます。いろんな具材が食べられるの嬉しい〜。
がんもどき。関西の方の呼び名だったんだけど名前忘れちゃった。
精進料理と聞くと食べた気がしないイメージがあるのだけど、このお店のはちゃんと食べた気になれておいしい。また行きます。
恒例のとらやも行ったよ。
出国前、国立劇場の桜祭りをちらっと見に行った。
今日たまたま巻いてたエルメスのスカーフが桜景色にぴったりで嬉しかった pic.twitter.com/gL3FHIgtQ5
— natsuki (@takihashi) 2019年3月23日
月末は1週間で4都市の弾丸ヨーロッパ旅行。楽しすぎたし美味しかったのでまた別で書きます。夜羽田でお寿司食べるのがすっかり恒例になった。
チョコレートの賞味期限に追いかけられてるので、空港でセバスチャンブイエのボンボン食べた。旅行にチョコレートを持参する女です。
帰国したら、ホワイトデー第2弾で夫に買ってもらったワインセラーが届いてて、匂わされてたのでやはり…という気持ちと、ほんとに買ったよこの人…!という気持ちでした。おねだりしといて何言ってるのか。
中身はもちろんチョコレートです。これで室温が上がっても15〜18度で保存できるぞわーい!!!
在庫を入れてみたらぎっしりになってしまったので少しずつ減らしてるところ。なんて幸せなミッション。
たくさん美味しいもの食べて、相変わらずいろんなチョコレート食べて、比較的いろんな人に会って充実してたなー。帰国しても桜がまだ咲いてて嬉しかった。
さて、気持ち新たにゆるーく頑張ります。