はじめてのタイ #2 マッサマンカレーの先にスパイス沼を見る
タイ料理って全然食べたことがなくて(たぶんガパオライスしかない)、辛いものはあんまり得意じゃないので楽しめるかな〜大丈夫かな〜と思っていたのですが、行ってみたらむしろ本場のガパオライスを食べるのを忘れるくらいハマってしまった。
結局3泊で3回マッサマンカレーを食べました。一度ハマると飽きるまで食べ続けるタイプ。
それからいつまでたっても名前を覚えられないプーパッポンカリー(カニのカレー炒め)と、お店によって辛さが違うので賭けだけどトムカーガイ(ココナッツミルクベースでいろんな具材が入ってるスープ)もおいしかった。
ベトナム料理より若干味が濃い傾向にあるのかな。お酒が進む味付けでした。またタイ料理食べにバンコク行きたいな〜。
ごはん編
■Baan Khanitha
アジアティークという超巨大商業施設(市場とかお土産物とかありとあらゆるものが雑多に店先に並べられている観光地の一つ)にあるお店。現地の駐妻お勧めということで行ってみました。
左からトムカーガイ(ここのは割と辛くて半分くらいでギブアップ)、たしかパッタイ?、ブロッコリーとエビの炒め物。
「辛さ控えめ、ていうかなしで!」と言っても店員さんが大体「全然辛くないよ〜」と相手にしてくれない(当たり前か……)ので毎回チャレンジングでした。
ブロッコリーとエビの炒め物が優しい味で癒しだった。
お目当てのプーパッポンカリー、シェルつきかなしかでお値段が変わる。結構いいお値段してあとからびっくりしました。卵がふわふわでめちゃくちゃおいしかったんだけど、途中で卵か甲殻類アレルギー疑惑が出てきたのであまりたくさん食べられなかった……。(顔がめちゃくちゃ痒くなった)
Baan Khanitha
R08, 2194 Charoen Krung Rd, Khwaeng Wat Phraya Krai, Khet Bang Kho Laem, Krung Thep Maha Nakhon 10120 タイ
+66 2 108 4910
https://goo.gl/maps/Z1i38r4ER9S2
■Thanying
ここはね、私の下調べ大勝利のお店です。ここのマッサマンカレーで私はタイ料理の美味しさに目覚めました。
ハートに切られててかわいいの、パイナップルです!じゃがいもかと思ったよ。なんとも言えないスパイスの複雑な組み合わせ、甘み、酸味が一口に凝縮されてて、うっかりお代わりするところだった。ほんっとにおいしかった。
他にもチャーハン、エビの揚げ物、ひき肉の炒め物などなど。ここは比較的薄味。
店内も素敵で居心地が良かった。絶対また行く。
Thanying
10 Pramuan Rd, Khwaeng Silom, Khet Bang Rak, Krung Thep Maha Nakhon 10500 タイ
+66 2 236 4361
https://goo.gl/maps/rUdzVuGmU5x
■Issaya Siamese Club
店員さんから突然前菜の盛り付けを頼まれるという珍事が起こったのがこちらのレストラン。
昨日友達とレストランでご飯待ってたら、店員さんから「ちょっと前菜の仕上げしてよ!」と突然名指しされて、完成形もわからないのに言われるがままに具材を混ぜている図です 愉快だった pic.twitter.com/TAnOdEBJoU
— natsuki (@takihashi) 2019年2月27日
謎でしょ。周りのお客さんにめちゃくちゃ見られて笑われて大変お恥ずかしゅう。
ここでは同行者の現地で働いてる知人とディナーして、みんなおいしいもの好きなのでどこの国の何がおいしいとかそういった話に花が咲いた。
こちらは完成形で出てきた方の前菜、ユッケ的な食べものでした。よーくまぜていただきます。
完全にマッサマンカレーにハマった私、メニューを開くまでもなく「マッサマンカレー食べたい」と言ったらここのはラム肉じゃないですか!大勝利!
ムスリムの多い国はラム肉多いらしい。なるほど。ラム肉ラバーとしてはムスリム国に行かなきゃいけないのではないか。
ちなみにここのマッサマンカレーは甘さ控えめでわりとさっぱり系でした。ラム肉ほろほろでとってもおいしかった。
謎のガーリックチャーハンも食べた。お米がもちもちで食べ応えがありました。
このお店も雰囲気よくて素敵です。
Issaya Siamese Club
4 ซอย ศรีอักษร Chuea Phloeng Rd, Khwaeng Thung Maha Mek, Khet Sathon, Krung Thep Maha Nakhon 10120 タイ
+66 2 672 9040
https://goo.gl/maps/DWa6BeQiUKy
■NAHM
アジアのベストレストラン50にも選ばれているNahm、ランチだと手が届くお値段だったので行ってみました。ランクインしてる割にレビューがいまいちで、辛いってたくさん書いてあったので覚悟していったのだけど、全然大丈夫だったしモダンタイ料理という感じで面白い食体験でした。
アミューズ。正体不明、黄色っぽいものは強いて言えば切り干し大根の食感に近い、が何かわからない。ちょっとスパイシー。口の中で、乾き物のしゃりしゃり感があっておもしろい。
おいしくて目を見開いたカナッペ。おこげの上に乗っているものは蟹肉です。これまた少しスパイシー。
3回目のマッサマンカレー。右側にある白っぽいものはライチでした。入れる果物で風味が変わるんだな〜と面白かった。これもラム肉。延々と食べられるラム肉。
マッサマンカレーが邪魔ですが、これはパッタイの一種らしく、野菜の下に麺があって左上のスープをかけて混ぜ混ぜして食べます。ココナッツミルクそうめん、今年の夏に絶対やろう!と思うくらい美味しかった。意外な組み合わせだけどミョウガとかの薬味も合うんですね。結構辛かったけどさっぱりしてて美味しかった。
Nahm
โรงแรม เมโทรโพลิแทน 27 Sathon Tai Rd, Khwaeng Thung Maha Mek, Khet Sathon, Krung Thep Maha Nakhon 10210 タイ
+66 2 625 3333
https://goo.gl/maps/mULsoqXYu6E2
■サラ アユタヤ
アユタヤに遺跡を見に行った時のランチ。ホテルの中のレストランでした。アユタヤはあんまりレストランがなくて、事前リサーチで候補に入れていたお店が軒並みお休みだったので困ったけど、おいしいランチにありつけたのでよし。
初めてココナッツジュースを飲んだ。えっ青臭い無理……と思ったのに気づいたらハマってちゃんと飲みきった笑。
鴨肉ラバーなので迷わず選んだ。周りのお野菜がちょっとピリ辛で、中華みたいな味付け。鴨パリパリでおいしかった。
ハマって食べてしまうトムカーガイ。ここのは薬味が結構効いてて、生姜系のスパイシーさでした。
一見何かわからないパッタイ、砕いたナッツをかけて食べるのがお気に入りです。
サラ アユタヤ
9, 2 หมู่ 4 Uthong Rd, Tambon Pratuchai, Amphoe Phra Nakhon Si Ayutthaya, Chang Wat Phra Nakhon Si Ayutthaya 13000 タイ
+66 35 242 588
https://goo.gl/maps/Zs65NatRf5t
おやつ編
■Make me mango
マンゴーラバー大歓喜のマンゴーデザート専門店、ホテルの近くにあったので行ってみた。私はマンゴーべつに大好き!というほどではないのですが、それでもいろんなデザートを楽しめて美味しくいただきました。
マンゴーデザート3種盛り、真ん中のマンゴーアイスがクリーミーでおいしすぎる。左はタピオカココナッツミルクマンゴー、右はマンゴーのパンナコッタ。
マンゴーのフレンチトースト的なやつで、生クリームを乗せて食べるとカロリー爆弾になります。ただのフレンチトーストじゃなくて、
謎にお米が入ってる!あまじょっぱい!
King Powerという巨大免税ショップに入ってるフードコートも楽しかった(Make me mangoも同じところに入ってます)。
桜えび入り大根もち的な何か。
こちら大ヒットしたチキン入りの揚げパンバーガーみたいなもの。このお店だけめちゃくちゃ混んでいた。
胡椒好きなわたしが途中で断念するくらい辛いけど美味しいジャージャー麺みたいなもの。汁そばも食べたかったなー。
裏テーマがチョコレート旅だったので、タイにしかないショコラティエにも行きました。Duc de Praslin Belgiumというお店。箱が可愛い〜!
次回も絶対行くぞと心に決めたPâtisserie Rosie、ケーキお代わりしてフライト逃しそうになりました笑。冷静になるとまあまあ東京価格なんだけど、可愛くてどれもおいしい。お店も素敵。アフタヌーンティー今度してみたい。
バニラケーキ
崩しちゃったけど見た目が可愛すぎるチョコレートケーキ
バスク地方に行きたさが募ってるので、バスクのチーズケーキなんて見たら食べざるを得なかった。半液体みたいな柔らかさで、めちゃくちゃおいしかったです。
というわけで、ヨーロッパ主義者だったわたしがまさかタイにハマるなんて…!とびっくりしながらおいしいものをたくさん食べた旅でした。
バンコク最後の夜。駐在中の、友達の友達の夫と3人でディナーした🍽まさか初対面の人と、歌舞伎とBLとチョコレートと産業革命について語るとは思わなかった…… pic.twitter.com/eZp1PNZO4M
— natsuki (@takihashi) 2019年2月26日
これまでずっとヨーロッパ至上主義だったのに、まさかこんなにアジアが好きになるとは。ご飯美味しい、物価安い、人も親切で最高。ベトナムも好きだったけどタイはもっと奥深い気がするし、今はインドとスリランカに行きたい。
— natsuki (@takihashi) 2019年2月26日
スリランカ航空、成田だけど直行便見つけてにやにやしてたら友人に笑われたw
— natsuki (@takihashi) 2019年2月26日