【ジャンポール・エヴァン】新宿伊勢丹・数量限定のボルディエコラボの記録
この記事が出た日に、絶対に食べるぞと心に決めたこの夢のコラボ。本日初日だったので、開店と同時に買ってきました〜!
とっても幸せな気持ちになったので記録記録。早くも第2弾の企画を是非お願いしたい…。
エヴァン氏とボルディエ氏は10数年来のご友人とのこと。お二方ともフランスを代表するブランドなのに、今までコラボがなかったなんてむしろ不思議ですね。ほんと最強タッグですよこれは……。
今回のコラボのラインナップは3つ。すべて購入&イートインでいただいてきました。
チョコレートガチ勢なのでお伊勢開店前に並び、エヴァン×ボルディエコラボのボンボンとガトーを入手、そのままバーに吸い込まれてショコラショーをいただきました。甘みと苦味に頼らない、コクの強いショコラショーが最高の朝ごはんだった…! pic.twitter.com/8pYlryaemi
— natsuki (@takihashi) 2019年3月6日
購入後にイートインで朝ごはんがわりにショコラショーをのみました。上に乗っているのはキャラメルクリームとヌガティーヌで、舌の上で溶かしながら飲むとコクが深まるのを感じます。甘さは控えめで、苦味は少し感じられるものの、まろやかさが全体の土台となっているので飲みやすい。
あっまーいショコラショーを飲みたくなる時もあるけれど、こういう大人の味も結構好き。
②ガナッシュ2種
エヴァンとボルディエのコラボショコラ開封の儀を終えたのですが、木箱でおしゃれすぎるし、まさかのエヴァンご本人の解説も同封されていて、オタク特有の「実質無料」という気持ちになりました pic.twitter.com/e5M6rr2xYB
— natsuki (@takihashi) 2019年3月6日
ケースを外して驚いたのですが、今回木箱なんですね!高級感があります。上の板をスライドして開けると、ガナッシュが2粒ずつ。
左:グリュエ(ビターチョコガナッシュ)
とにかく香りのよい一品。フルールドセルが入ってるとのことだけど、あまり塩気は強くない。ざらざらした食感がめずらしくたのしい。酸味もあるにはあるけどまろやかに仕上がっている印象。ペルー産って今まで割と酸味の強いイメージがあったので意外でした。
右:サラザン(蕎麦の花の蜂蜜のガナッシュ)
蕎麦の花の蜂蜜っておもしろいですね。ガトーでも使ってるみたいですが、何故これを選んだのか気になる。独特な苦味がありつつも、後味は軽い甘さ。こちらも舌触りがおもしろい。粒の小さなざらつきとまろやかさの共存。
③プランセス キャラメル パー ボルディエ
ボルディエバターを使用したクリームと、蕎麦の花の蜂蜜のヌガティーヌをアーモンド風味のメレンゲで包んだもの。チョコレートを使ったガトーになるのかと思っていたので予想外でしたが、これがとっても美味しかった…!
あまり綺麗に断面を作れなかったのですが、こういう感じで、ガトーの上部と下部にクリームがサンドされてるのです。
メレンゲそのものも軽やかな香ばしさがあっておいしいのですが、クリームと一緒に食べるとまろやかさが合わさって、幸せの味。。よく計算されてるな…とため息をつきました。
もう一度どれか食べていいよ!と言われたら、すっごく悩むけど意外とガトーかな。というくらいクリームが特に美味しかったのです。
時間を作ってもう一度食べられるようにチャレンジする予定。19日までとのことなので忘れないようにしなくては。
次回はぜひエヴァンのガトーらしい、濃厚なチョコレート×ボルディエバターのずっしり重たいチョコレートケーキを作ってほしいです…!ごちそうさまでした。